簡単ウマウマ・ストウブでつくるバターチキンカレー

今回は追い求める味にかなり近づいたのでメモ

下準備

鶏肉の仕込み

  1. 鶏肉 300g
  2. ヨーグルト 150g
  3. 刻みニンニク 小さじ1
  4. カレーの壺 大さじ1.5

をジップロックに入れ揉みしだし30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

このカレーの壺がミソ。万能カレーペースト。

市販のルーもスパイスもさようなら。

カレーの壺

調理

材料

  1. バター 適量
  2. にんにく こさじ1
  3. 玉ねぎ 半分
  4. トマト缶 1パック
  5. 生クリーム 50mg
  6. 蜂蜜 適量
  7. 仕上げ用バター 30mg

手順

ストウブ鍋にバターでニンニクを炒め玉ねぎ(半分)みじん切りを飴色に炒める。

トマト缶丸ごと入れ蓋して弱火20分。

そのあとチキンとソースを丸ごとを投入。

蓋してさらに20分。(時折かき混ぜる)

仕上げ

生クリーム50mgとはちみつ混ぜながら5分ほど煮る。

最後にバター30gをドンと乗っけて余熱調理でおしまい。

あーこれこれ。店でよく食べるやつ。

ナンじゃなくてもご飯でもすごく美味しい。

これはリピート決定。

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