ドレッシング失敗

multiblender.jpg貝印のブレンダーで大好きなゴマとにんにくのドレッシングに挑戦。そして失敗。
冷凍庫には凍らせたフルーツがごっちゃりとあるので、この手のハンドミキサーなら急ぎで一人用のジュースなんかをコップに入れてそのままスムージーが作れる!と期待を膨らませる。そして、掃除もジューサーにくらべて断然楽と聞く。
そこで選んだのが、このマルチブレンダー値段も6000円台と手ごろで、他のものにくらべてデザインもよく使い勝手もよさそうなので、勇んで購入。
早速使ってみました。
まず疑問になるのが、コップに入れたまま攪拌したら飛び散らないか?という疑問。これが意外に飛び散らない構造になっていて、またガードがついているので、コップもいためる心配なし。
凍ったバナナ一切れにココアと黄粉にミルク加えてやってみました。まず、成功。
そしてそのままマルチブレンダーを流しにもっていき、洗剤を入れたコップのなかでじゅっ??っとするだけ。
あと軽く掃除しておしまい。問題があるとしたら、電源ケーブルがついているのでそれが邪魔。
あとアタッチメントが豊富な分、なくさないように置いておくのが不便といえば不便。
さて、ジュースがうまくいったので、ドレッシングを。


goma-ninniku.jpg日々の健康を考え、ドレッシングくらいオリジナルにせな。とネットでレシピをしらべてやってみる。
にんにく (ひとかけ)
にんじん (適当)
たまねぎ (適当)
卵 (1個)
醤油 50mlくらい
サラダ油 (実はこれをごま油にしてしまって失敗)170cc
だしの素とホワイトペッパー
すりごま。
と、すっごい適当にミックス。
あたりまえのように、まったく新しいみたことも味わったこともないドレッシングの完成。
(意外にいけるけど、体に悪そうな味)
普通レシピどおりに作るのがセオリーなのに、なぜかごま油にアレンジするあたり、関西人の血が流れているからだろうか?なにか変化球を加えないと気がすまないらしい。
明日は普通に挑戦してみます。

Shareこの記事をシェアしよう!