今回は追い求める味にかなり近づいたのでメモ
下準備
鶏肉の仕込み
- 鶏肉 300g
- ヨーグルト 150g
- 刻みニンニク 小さじ1
- カレーの壺 大さじ1.5
をジップロックに入れ揉みしだし30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
このカレーの壺がミソ。万能カレーペースト。
市販のルーもスパイスもさようなら。
調理
材料
- バター 適量
- にんにく こさじ1
- 玉ねぎ 半分
- トマト缶 1パック
- 生クリーム 50mg
- 蜂蜜 適量
- 仕上げ用バター 30mg
手順
ストウブ鍋にバターでニンニクを炒め玉ねぎ(半分)みじん切りを飴色に炒める。
トマト缶丸ごと入れ蓋して弱火20分。
そのあとチキンとソースを丸ごとを投入。
蓋してさらに20分。(時折かき混ぜる)
仕上げ
生クリーム50mgとはちみつ混ぜながら5分ほど煮る。
最後にバター30gをドンと乗っけて余熱調理でおしまい。
あーこれこれ。店でよく食べるやつ。
ナンじゃなくてもご飯でもすごく美味しい。
これはリピート決定。
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